Логин:
Пароль:

Тел.: 8 (926) 653-72-17 

 
В корзине:0 товаров
 
Поиск товара в каталоге:
 
 
ПУЭР - это...

Чем пуэр отличается от обычного чая?

 
Чайные церемонии в разных уголках мира

Чай — это уникальное явление. Чайная церемония даёт возможность здесь и сейчас соприкоснуться с живой реальностью, делает жизнь более интересной и насыщенной.

 
Главная » Новости » 26. 05. 2016

ПУЭР - это...

         Когда-то давно, в провинции Юньнань в город Пуэр свозили на продажу весь чай с округи, который собирали с дикорастущих чайных деревьев (не кустов!). Отличительной особенностью этого чая был темный настой, довольно крепкий вкус, он отлично бодрил и восстанавливал силы, а, поскольку продавался он в городе Пуэр, так его и называли – чай пу эр. Однако, со временем, пуэром стали называть чай, прошедший определенную обработку и ферментацию.

         В некотором роде, чай пуэр можно сравнить с хорошим сыром. И тот и другой проходят несколько стадий обработки, требуют времени (не меньше года) и особых условий для созревания (температура, влажность, свет и т.п.), изменяют свой вкус в зависимости от степени зрелости.

         В зависимости от технологии сбора и приготовления сырья, пуэры классифицируют на Шен (сырой пуэр) и Шу (готовый пуэр). Многих ценителей чайных напитков интересует, в чем различия между двумя сортами пуэров, и чем пуэр отличается от других чаев, поэтому попробуем детально ответить на эти вопросы.

        Основная разница пуэров относительно других сортов чая заключается в особенностях обработки и приготовления чайного сырья. В отличие от большинства белых, зеленых чаев сырье для пуэров поддают глубокой ферментации. То есть состаривание чаинок происходит естественным образом на протяжении семи лет. Чайные листочки и почки для приготовления пуэров не обжаривают, поэтому чаинки имеют упругую структуру, черный или насыщенный темно-зеленый цвет с маслянистым оттенком, хорошо сохраняют свою форму.

      При этом, главная особенность пуэров заключается в том, что со временем пуэр, при правильном хранении, не только не портится, но и приобретает уникальный, более богатый, мягкий вкус и аромат. Соответственно, чем «старше» чай пуэр, тем выше его стоимость. Поэтому пуэр сравнивают с дорогими коллекционными винами, имеющими многолетнюю выдержку. Помимо этого, пуэр содержит меньшее количество кофеина, чем любой другой сорт чая, но при этом бодрит и тонизирует не хуже, чем крепкий настой черного чая или даже кофе.

        Шен пуэр имеет настой более насыщенного, темного цвета, с ярко выраженным травянистым запахом и приятной кислинкой. При этом, чем больший срок хранения пуэра, тем более темным будет окрас готового настоя. Сырье для приготовления проходит естественный процесс ферментации. Шу пуэр отличается более светлым цветом готового настоя, который обладает большей мягкостью и имеет удивительный тонкий аромат природной свежести с шоколадными нотками. Сырье для приготовления чайного напитка поддают искусственной активной ферментации. Чайное сырье ферментируют, складывают на кучи, обрызгивают водой. Спустя 30-100 дней сырье высушивают и прессуют, после чего выдерживают в специально оборудованных помещениях год.

 

 
 
 
 
 
Выбранный товар
был добавлен в корзину!
 

Очистить корзину

Оформить заказ