Логин:
Пароль:

Тел.: 8 (926) 653-72-17 

 
В корзине:0 товаров
 
Поиск товара в каталоге:
 
 
ПУЭР - это...

Чем пуэр отличается от обычного чая?

 
Чайные церемонии в разных уголках мира

Чай — это уникальное явление. Чайная церемония даёт возможность здесь и сейчас соприкоснуться с живой реальностью, делает жизнь более интересной и насыщенной.

 
Главная » Новости » 28. 05. 2016

Чайные церемонии в разных уголках мира

Ещё в древности люди считали чай волшебным напитком, прогоняющим сон и способствующим поддержанию духовной бодрости. Они знали, что чай смягчает сердце, пробуждает мысль, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, обостряет восприимчивость. Чай обладает уникальным стабилизирующим и целительным действием; стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию.

Чай — это уникальное явление. Чайная церемония даёт возможность здесь и сейчас соприкоснуться с живой реальностью, делает жизнь более интересной и насыщенной. Цели употребления чая могут быть различными — утолить жажду, провести время наедине с собой, достичь ритуального состояния. Это прекрасный повод повидаться со старыми друзьями. Это возможность обрести мир внутри себя и лучше узнать собеседника. Если вас охватывает беспокойство, то чай успокоит. Если вы устали после напряжённого дня, придаст бодрости. Каждый наполненный миг, ясность мыслей, чёткость действий, — всё это благодаря энергии чая.

Чайная церемония — это и постижение основ медитации. Изменение качества нашего внимания меняет и качество восприятия этого мира. Возможность выйти за пределы обывательского подхода к жизни и проникнуться атмосферой чайной церемонии, даёт нам почувствовать себя благородным мужем, мудрецом или хранительницей очага. Традиции чаепития распространены по всему миру. И в каждой церемонии мы можем увидеть особенности характера народа и колорит национальной культуры. Так в Корее считается, что чайная церемония прививает такие качества, как спокойствие, самообладание и чувство гармонии.

Японская чайная церемония — это отрешение от мира повседневности, эстетические переживания, гармоничное слияние изысканной и простой красоты, лаконизма, приглушенности красок. Каноны чайной церемонии тщательно культивируются японцами. Чайные церемонии не только дают возможность эстетического наслаждения, но и позволяют японцам ощущать самих себя в строгой регламентации поведения, в пользовании определенной утварью. Ночной ли это чай при луне, чай с восходом солнца, вечерний, утренний или специальное чаепитие, — лёгкость, достоинство и изящество, — неизменные спутники чайной церемонии. Чай по-японски — это медитативный и наполненный смыслом ритуал, имеющий глубокие историко-философские корни японской культуры. Японская чайная церемония всегда спектакль в новых декорациях.

Общение, разговоры между знакомыми и не очень людьми, минуты молчаливой задумчивости и невероятная радость от возможности собраться за чайным столом, моменты откровенности, — в этом суть русской чайной традиции. Это атмосфера тепла, добра, искреннего расположения и горячего, крепкого и сладкого, как поцелуй чая.

В центре внимания английской традиции чаепития дом, как совокупность интерьера, обычаев и хозяев. Умение сервировать стол, заварить чай и разлить его по чашкам, не пролив ни капли мимо, способность вести неторопливую беседу, — все это английское чаепитие.

Но самая популярная и самая глубокая традиция чаепития пришла к нам из Китая. Китай — это страна, в которой чай является не просто национальным напитком, а "огнём жизни" и "самым мудрым из всех растений". Традиционная чайная церемония Гун Фу Ча (последний слог переводится как "чай", а первые два — "высшее искусство") даёт возможность получить удовольствие от размеренной беседы в компании друзей, а также насладиться отменным вкусом чая. Китайцы говорят, что в гун фу ча задействованы все пять стихий. "Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе", — писал о чае философ и поэт Лу Юй.

Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания улуна, высококачественного полуферментированного чая. Улуны — это особая группа чаев, названная "чаем черного дракона". Для приготовления улунов используются молодые чайные листья и почки, выращенные высоко в горах, собранные, высушенные и скрученные по особой технологии. Не менее важной является вода для чая, — в идеале она должна быть из источника той горы, на которой вырос чай. Вкусный чай — это в первую очередь вкусная вода. Чайник должен быть глиняным, лучше всего из пурпурно-фиолетовой исинской глины. Пространство, включающее в себя нежную музыку, услаждающую слух, предметы, приятные для глаз и гармоничное внешнее убранство, — далеко не последняя составляющая китайской чайной церемонии. Китайское искусство чаепития требует постижения основ медитации, — это, скорее, индивидуальная практика поисков внутреннего спокойствия и уверенности. Это пространство, где останавливается время.

"Чай — это взлет души!", — писал русский художник, В.А.Милашевский. Невозможно понять приятное волнение чайной церемонии, не прикоснувшись к ней. Окунитесь в чайную церемонию, проживите её, — и тогда, чай будет не просто минутной остановкой в суете повседневных будней, а ожидаемым процессом погружения в тишину и магию чаепития, которое станет приятной традицией вашей жизни.

 

 
 
 
 
 
Выбранный товар
был добавлен в корзину!
 

Очистить корзину

Оформить заказ